聚彩

聚彩>文艺>音乐>资讯

北京电视台《风华少年》走进校园

时间:2019年07月02日 来源:中国文艺网 作者:
0

北京电视台《风华少年》北京石景山实验小学专场录制现场

  北京电视台《风华少年》北京石景山实验小学专场日前在京录制。同时,《风华少年》栏目走进校园正式启动。

  包括刚刚成立的北京石景山实验小学古诗词唱诵团在内的近百名小学生参加了录制。孩子们通过独唱、对唱、小合唱、大合唱、舞蹈、朗诵等形式,呈现了国学音乐家刘尊作曲的古诗词音乐作品。刘尊表示,新时代一定要有新的传承方式,把故事词谱成歌曲让孩子们加以传唱,就是传承中国古老文化的具体践行。北京石景山实验小学校长李晓军认为,学生们通常都是通过背诵、朗读的形式来学习古诗词,而歌曲的形式不仅让学生产生浓厚的兴趣,可以记忆一生,同时这又是加强美育教育和提高综合艺术素质,以及用音乐辅助语文古诗词教学的好形式。

  人民日报海外版文艺部主任刘琼,中国诗歌学会会长助理兼副秘书长木汀以及多位语言文学方面的专业人士出席活动,对学生们的表演进行了点评。

  作为今年教育部“传承的力量”校园足球歌曲征集活动的参与者,石景山小学足球队的队员还演唱了由刘尊、李晓军共同创作的校园足球歌曲《少年中国梦》。

嘉宾点评学生们的表演

(编辑:王渝)